ネギ塩だれの鶏ハムが安くておいしくて最高だからレシピまとめた
自分用にレシピをまとめておきます。毎日食べたい。
材料
鶏ハム
鶏むね肉 1枚
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
ネギ塩だれ
長ネギ(白い部分) 1本
にんにくチューブ 小さじ1
ごま油 大さじ2
レモン汁 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/4
写真付きの詳細なレシピ
鶏ハムの作り方
1. 鶏むね肉を用意します。(レシピは1枚分ですが、今回は2枚作りました。)
キッチンペーパーで水気をとっておきましょう。
2. ジップロックなどの、水漏れしない袋に鶏むね肉を入れます。
3. 2の袋に砂糖を大さじ1入れ、揉みほぐしてなじませます。
4. 3の袋に塩大さじ1を入れ、揉みほぐしてなじませます。
5. 冷蔵庫で一晩くらい寝かします。
(水気が出てくるので、水濡れ防止袋を二重にしています。)
6. 一晩寝かした鶏むね肉を取り出し、刷り込んだ塩と砂糖を水で洗い流します。
鍋に鶏むね肉が浸るくらいの水を入れ、鶏むね肉を入れて火にかけます。
7. 水が沸騰したら5分間放置します。
5分経ったら、鍋にフタをして完全に冷めるまで放置します。
8. 冷めたものがこちら。
9. 適当な大きさに切って、鶏ハムは完成です。
ネギ塩だれの作り方
1. 長ネギの白い部分を1本分用意します。
2. 長ネギをみじん切りにします。
3. 容器に下記を入れ、混ぜ合わせます。
・にんにくチューブ 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 小さじ1/4
4. 2でみじん切りにした白ネギを、3に入れて混ぜ合わせたらネギ塩だれの完成。
鶏ハムにネギ塩だれをかけておいしくいただきましょう。最高。
その他
鶏ハムを作る際に出た茹で汁は再利用すると無駄がないです。
適当にたまごスープを作ることが多いです。
卵がふわとろ!中華たまごスープ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが301万品
参考
ネギ塩だれの作り方は以下を参考にしています。
簡単!ネギ塩だれの蒸し鶏 作り方・レシピ | 料理・レシピ動画サービスのクラシル